En el Campamento Terecay tenemos muchas actividades que te mantienen en conexión con la naturaleza y con nuestras raíces, como ordeñar, hacer queso y hacer casabe, de esta última te presentamos los pasos a continuación: Se pela la yuca. Se lava. Se ralla. Se deja escurrir
en un colador. Se prensa muy fuertemente para sacarle todo el jugo. Para
prensarla puede utilizarse un sebucán (utensilio indígena para este fin hecho
de fibras de cana), una prensa, un cincho o simplemente un paño que con la yuca
rallada en su interior se tuerce fuertemente hasta sacarle todo el jugo o
"yare", que es venenoso y del cual se obtiene el almidón de yuca.
Sobre un budare caliente se vierte la cantidad de yuca necesaria para cubrirlo.
Se extiende esta con una espátula de madera para formar una capa de unos 3
milímetros de espesor, rellenándola donde sea necesario, y se cocina hasta que
la harina se aglutine o endurezca, doblando y apretando el borde con una
espátula (alrededor de I centímetro) para hacerlo mas fuerte y manejable. Se
cocina hasta que comience a dorar y se pueda voltear y este completamente dura
y manejable. En el sistema de elaboración popular del cazabe, estas
"tortas" se ponen luego junto al fuego o budare, apoyadas entre palos
para que se acaben de secar. Finalmente se ponen las tortas al sol para que se
sequen bien y no corran peligro de enmohecerse.
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