Por 20minutos.es el 19/3/15:
Habrá quien piense que los fogones no son lugar para niños.
En realidad hay muchas actividades en la cocina más allá de estar al fuego o
coger cuchillos; hay quehaceres para todas las edades. Además de diversión,
enseñarles a cocinar desde niños es una manera de conseguir que de mayores
disfruten de una dieta variada y una mejor salud.
Pelar ajos, cortar el
brócoli, limpiar lechuga, rallar zanahoria… cualquier actividad es buena
siempre y cuando sea para enseñar unos valores, los culinarios, que afectarán positivamente
a la salud de los pequeños.
La pasta les encanta y es una de las grandes
recetas para hacer con toda la familia. Con una buena escaleta de pasos y las
cantidades justas se puede elaborar la masa en casa y darle forma según se
quiera. Y si la elegida es una pasta rellena, el menor siempre puede ser quien
introduzca la carne en los tortellini. Las recetas de canelones y lasaña son
ideales para pasar un buen rato. Las empanadillas siguen la misma técnica, solo
que estas se pueden cerrar con la ayuda de un tenedor de postre, marcando con
el tridente los laterales. Los hijos también pueden ser quienes limpien los
boquerones o hagan una mayonesa.
El rebozado, una técnica tan española, es una
buena opción para tener a los niños entretenidos. San Jacobos –donde también
pueden hacer ellos los rellenos– o filetes empanados son los más clásicos. El
paso de la fritura será mejor dejárselo a los mayores de la casa.
Una manera de
introducir a los niños en el consumo de pescado es con el papillote, una
técnica en la que el alimento se envuelve en papel de aluminio y se asa al
horno. Los niños pueden elegir cuáles son sus ingredientes preferidos y así
enseñar a su paladar a reconocer diferentes sabores.
Los hijos también pueden
ser quienes limpien los boquerones o los chipirones, pues solo necesitan sus
manos y un buen chorro de agua. Con los pescados, también pueden ser ellos
quienes los rebocen y preparen su sabroso adobo. También son capaces de limpiar
gambas y langostinos que luego se cocinan al ajillo o se hierven para una
ensaladilla rusa. ¿Por qué no que también preparen ellos la mayonesa? Así verán
que de manera natural, también se puede preparar en casa.
Podemos trabajar con
ellos la carne picada, con la que disfrutarán de lo lindo porque tendrán la
posibilidad de guarrearse hasta los codos. Ajo, sal, pimienta, perejil… que
ayuden ellos a elegir el aliño de la carne y luego formen sus propias
albóndigas y hamburguesas para toda la familia. El mismo juego se puede hacer
con las croquetas, donde los pequeños pueden tomar la masa como si se tratara
de plastilina. Su papel será rebozarlas en harina, huevo y pan rallado.
No nos
hemos olvidado de los dulces. Medir cantidades de harina, chocolate, azúcar… es
una buena labor. Igual que batir los ingredientes. Algo más costoso pero igual
de gratificante es preparar pan en casa. Tortitas a cualquier hora del día:
harina, azúcar y leche en precisas cantidades es lo único que se necesita. El
relleno, después, es cuestión de gustos.
Campamento Terecay
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