miércoles, 13 de noviembre de 2013

¿Cómo conservar frutas y verduras?, @Labioguia



Por La Bioguia

Muchas veces tiramos comida porque se nos pone mala, pero de una manera organizada y con unos cuantos trucos podemos lograr que nos dure más.

Tu nevera
Asegúrate de que tu nevera esté a la temperatura correcta. Normalmente se recomienda entre 3,5 y 5ºC, para que la comida esté fresca pero no congelada.

Organiza las frutas y verduras
No todas las frutas y verduras se pueden poner juntas. Las manzanas y otras frutas producen gas etileno que hace que las frutas y verduras maduren más rápidamente y se nos pongan malas antes.

Temperaturas
Mira qué frutas y verduras tienen que estar a temperatura ambiente. Solemos dejar la mayoría de frutas y verduras en la nevera, pero el frío puede dañar algunas verduras, como los tomates, la calabaza y las naranjas.

Usa tus propias bolsas
Los papeles con los que te envuelven las frutas en la frutería, las bandejas y las bolsas no son siempre el mejor medio de conservación de las frutas y verduras, es mejor que uses tus propias bolsas perforadas (con un perforador de papel, por ejemplo) y de papel.

Guardar las sobras
Guarda las sobras siempre en recipientes cerrados, que no les dé el aire, porque enseguida se ponen malas..

¿Cómo conservar las frutas y verduras?

Ajo
Guarda los ajos en un lugar fresco, seco y oscuro con buena ventilación.
Déjalo en la nevera sólo si vas a usarlo en pocas horas y quieres que se pelen bien. Si los ajos están pelados y/o cortados, ponlos en un recipiente cerrado dentro de la nevera.

Alcachofas
Mételas en la nevera, en una bolsa de plástico perforada para mantener la hidratación.

Apio
Mantenlo en la nevera dentro de una bolsa de plástico perforada.

Berenjena
Guárdala en la nevera dentro de una bolsa de plástico perforada. Si ves que las hojas cogen moho, quítalas y lava la berenjena antes de volver a guardarla.

Boniato y batata
Ponlos en un sitio fresco, seco y oscuro con buena ventilación pero no los metas en la nevera.

Bok Choy
Déjalo en la nevera en una bolsa de plástico con agujeros y lávalo antes de usarlo.

Brócoli y brocolini
Guárdalo en la nevera en una bolsa de plástico perforada para que retenga la hidratación.

Calabaza
Si es entera, déjala en un sitio fresco y seco. Si está cortada en rodajas, envuélvela en film transparente y si está cortada en trozos métela en un recipiente cerrado.

Cebolla
Guárdala en un sitio frío, seco y oscuro, con buena ventilación y lejos de las patatas (porque éstas absorberán la hidratación de las cebollas). Si has cortado la cebolla, guárdala en la nevera.

Cebolletas
Guárdalas en la nevera en una bolsa de plástico bien cerrada.

Chirivías
Mantenlas en la nevera, dentro de una bolsa de plástico perforada.

Col, berza, acelgas…
Mételas en la nevera en una bolsa de plástico perforada. Quita las hojas y tallos y las partes que veas amarronadas antes de refrigerarlas.

Coliflor y romanesco
Ambos tienen que estar en la nevera, pero no es necesario que estén dentro de una bolsa.

Colinabo
Mantenlo en la nevera en una bolsa de plástico perforada.

Espárragos
Córtales la parte más dura, mételos de pie en un vaso o recipiente con agua fría y guárdalos en la nevera.

Espinacas
Guárdalas en la nevera dentro de una bolsa de plástico perforada y lejos de las frutas para que no se deterioren.

Guisantes frescos
Ponlos en la nevera dentro de una bolsa de plástico perforada.

Hinojo
El hinojo puede estar en la nevera sin bolsa, pero siempre en frío.

Judías verdes
Guárdalas en una bolsa de plástico perforada dentro de la nevera. Antes de usar, recuerda quitar las hebras de los lados.

Lechuga
Ponla en la nevera dentro de una bolsa de plástico perforada, lejos de las frutas para que no se deteriore.

Nabos
Mantenlos en la nevera en una bolsa de plástico perforada para mantener la hidratación.

Patatas
Déjalas en una malla o sueltas, pero que sea en un lugar fresco, seco y oscuro con buena ventilación lejos de las cebollas y las frutas, pero no las metas en la nevera.

Pepinos
Tienen que estar en la nevera, pero no es necesario que los guardes dentro de una bolsa de plástico.

Pimientos
Guárdalos en un lugar fresco y seco lejos de las frutas para que no maduren demasiado. Si están cortados, guárdalos en la nevera.

Puerros
Primero limpia la parte blanca, corta y descarta las partes más verdes (las que ya son hojas) antes de meterlos al frigorífico. No es necesario que estén dentro de una bolsa de plástico.

Rabanitos
Ponlos en la nevera en una bolsa de plástico perforado

Remolacha
Mantenlas en la nevera sin los brotes y hojas. No es necesario que las metas en bolsas de plástico.

Repollo y coles de bruselas
Guárdalos en la nevera en una bolsa de plástico perforada.

Rúcula
Mantener en la nevera en una bolsa de plástico perforada, y lejos de las frutas para evitar que se deteriore.

Tomates
Déjalos a temperatura ambiente porque en la nevera se ponen blandos y pierden sabor.

Zanahorias
Quítales la parte de arriba si tienen hojas, porque al guardarlas sueltan demasiado agua y pueden hacer que se pudran antes. Guárdalas en una bolsa de plástico perforada.

Frutas

Aguacates
Si están verdes guárdalos en una bolsa de papel fuera de la nevera. Cuando estén maduros guárdalos en un lugar fresco y seco.

Arándanos
Guárdalos en la nevera dentro de una caja de plástico o bolsa agujereada. También se pueden congelar.

Caquis
Si están maduros guárdalos en la nevera.

Fresas y fresones
Las fresas y fresones frescos se pudren muy rápidamente, así que tendrás que guardarlas en la parte más fría de la nevera cubiertas con film transparente. No las laves hasta que las vayas a comer.
Frutas con hueso: melocotones, ciruelas, nectarinas, albaricoques…
Guárdalos en la nevera, no necesariamentte dentro de una bolsa.

Granadas
Guárdalas en la nevera, no es necesario que estén dentro de una bolsa.

Higos
Mantenlos en la nevera, no necesariamente dentro de una bolsa.

Kiwis
Ponlos en la nevera lejos de otras frutas. No es necesario que estén embolsados.

Limones y limas
Guardar en lugar fresco y seco, llejos de otras frutas para que no absorban los olores. Lávalos antes de usarlos.

Mangos
Mete los mangos en la nevera, no es necesario que estén dentro de una bolsa.

Manzanas
Guárdalas en la nevera lejos de las verduras, porque las manzanas producen etileno, que hace que las verduras maduren demasiado y se pongan malas antes.

Naranjas, mandarinas y uvas
Déjalas en un lugar fresco y seco. Si las has cortado guárdalas en la nevera.

Melones
Deja los melones fuera de la nevera, en un lugar fresco y seco y lejos de otras frutas. Si lo has cortado guárdalo en la nevera con film transparente en contacto con la fruta para evitar que se reseque.

Peras
Guarda las peras enteras en la nevera, no es necesario que estén dentro de una bolsa.

Plátanos
Déjalos fuera de la nevera a temperatura ambiente y sin meter en bolsas.
Dentro de la nevera se ponen marrones antes.

Ruibarbo
Guárdalo en una bolsa de plástico perforado dentro de la nevera.

Uvas
Mantenlas frefrigeradas dentro de una bolsa de plástico perforada y no las laves hasta que las vayas a comer.

Otros

Especias
Quita la cuerda o goma que las una, lávalas, corta y descarta las partes inferiores y mete las especias en agua. Puedes cubrirlas con una bolsa de plástico y dejarlas en la nevera.

Champiñones y setas
Guárdalos con cuidado en una bolsa de papel en la nevera.

Nueces
Déjalas en un lugar fresco y seco, en una malla o caja. No las metas en la nevera porque allí el ambiente es demasiado húmedo. Si están peladas puedes congelarlas.

¿Y para congelar los alimentos?
El congelador es una parte del frigorífico muy eficiente si tenemos en cuenta que podemos guardar muchas cosas para consumir mucho tiempo después. Por ejemplo añadir fresas a tus postres y desayunos en cualquier época del año, guardar sobras o preparar comida que te durará tiempo (como croquetas, seitán, empanadillas, rollitos, etc).


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