01/06/2015
Desde 2001,
la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), promueve cada 1º de Junio, actividades referentes sobre este alimento
vital para la alimentación y el desarrollo humano, conmemorando el Día Mundial
de la Leche.
Aunque su popularidad es menor en las naciones latinas
en general que en las anglosajonas, donde el World Milk Day cuenta con
distintas manifestaciones públicas de relevancia, la FAO intenta promocionar el
día en todos los continentes “porque nos brinda la oportunidad para enfocar
toda nuestra atención en la leche, publicitando las actividades conexas que se
realizan en todo el sector lechero”, puntualiza la entidad.
Cada vez más
países adhieren a la celebración, lo que permite a las actividades que
se realizan a nivel nacional tomar una dimensión global y además, darle a la
leche un perfil universal. Actualmente medio centenar de países adhieren al
festejo con actividades educativas
centradas en visitas a tambos y granjas, además de seminarios y otro tipo de
actividades promovidas desde las cadenas de televisión para estimular su
magnitud.
Un consumo vital pero de bajos consumos
Ya sea de vaca, de cabra, oveja u otro mamífero, la
leche ha sido considerada –desde hace más de 10 mil años- uno de los alimentos
esenciales para la alimentación del ser humano, y aunque es recomendada por la
mayoría de los especialistas como fuente de vitaminas y minerales necesarios
para llevar una vida saludable, hay quienes disienten de esta idea y aconsejan
que, por el contrario, se deje de consumir.
La FAO
recomienda al menos una ingesta de tres vasos de leche diarios, pero la media
en América Latina, alcanza apenas a la mitad.
El debate en tanto está abierto sobre la calidad de la
leche como recomendable en la dieta. Muchos nutricionistas alegan que la leche
contiene demasiada caseína –una fosfoproteína que se encuentra asociada al
calcio- y los seres humanos carecemos de una enzima que metabolice esa
proteína, lo que ocasiona que esta se vaya acumulando en nuestro cuerpo y lleve
a problemas de salud a largo plazo.
Sin embargo desde la cátedra tradicional se sostiene
que solamente la leche tiene la dosis necesaria de calcio que los niños
requieren durante su crecimiento y que los adultos necesitan –en especial a
partir de los 40 años, cuando empieza el retroceso óseo del organismo- solo se
encuentra en la leche de vaca.
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